**Некоторые источники свидетельствуют, что название поселка произошло от слова "Джурат", что в переводе означает мужество, стойкость. Жители рассказывают, что раньше в этих краях была крепость "Джурат". Жители этой местности героически защищали свои земли от иноземных захватчиков. Отсюда и берет свое название поселок. Расположенный на берегу моря небольшой поселок Джорат имеет древнее происхождение, об этом говорят надгробные памятники, возраст которых относится к 10 веку. Рядом с Джоратом проходила караванная дорога. В прошлом сухая, в трещинах земля, где по вечерам в мазанках светила лампада "кара чыраг" (коптящая лампа на мазуте), превратилась в благоустроенный поселок. Здесь сохранились памятники старины.
**Самая удивительная из них подземная баня 16-го века с высотой поверхности земли не более 1,5 метра и внутренней высотой 4 метра. Вода в бане берется с глубины 30 метров, является сернистой и обладает лечебными свойствами. Остается загадкой то, что для обогрева бани требуется намного меньшее количество топлива, чем в современных банях. Мечеть, построенная в 15 веке, действует в своем первозданном виде. На северной стороне мечети сохранилась надпись "Построенна в 409 году хиджры" (1415 год по нынешнему летоисчеслению). Древним памятником является полуразрушенная баня 17 века, сохранилось подземелье и руины дома одного из богатых жителей поселка.
**Местные жители ходят к древнему святилищу - "пиру", возраст которого никто точно не знает. Совершив обряд, они уходят с надеждой исполнения своих желаний. Жители поселка добродушны и всегда рады любому гостю.
Последний раз редактировалось SiriuS_C Чт авг 28, 2008 10:05, всего редактировалось 1 раз.
Нет, я родился и живу в Беларуси, а родом из Джортата мой дед который пропал во время войны, потому мне интерсно все что связано с этим поселком, это долгая и длинная история, и знаю я немного, но думаю в Джорате есть еще люди которые помнят его.
Eric Конечно же есть, и наверное кто-то из них до сих пор помнит его.
Вы уже посетили тему "Фотографии Джората". Там, хоть и немного, но есть фотографии Джората.
Да, я видел, приятный тихий поселок. А может есть в поселке какая нибудь доска памяти тех кто уходил на войну? У нас в каждом мало- мальском поселке есть такие памятники. Я ведь не знаю, может он и вернулся назад с войны. Это было начало 1945-го года, г.Орша, они пошли дальше, -Он говорил моей бабушке, что как она родит пусть едет в Джорат к его матери, даже адрес был, но конечно он потерялся.
Joe Rat Автора нету. Я взял информацию из книги, к сожалению там не было имени автора. Лично я очень благодарен ему. Хоть есть "патриоты" у нашего города.
Судя по легендам, бытующим среди старцев Джората, село раньше располагалось намного ближе к территории современного Сумгаита, но после какой-то страшной катастрофы, обрушившейся на Абшерон, жители поселились несколько в стороне. Что-то подобное известно и про Новханы.
Я постараюсь что-нибудь поискать на эту тему. Одно только плохо, ни в одной библиотеке Сумгайыта нет ни малейшей информации ни про Сумгайыт, ни про окресности, ни про историю. Надо будет в Баку посмотреть. Может у них в библиотеках сохранились хоть какие-то записи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1